ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Легенды Долгопрудного: дороги на костях и голова святого

05 октября 2009, 14:09 Статьи Маргарита Кармацкая
Легенды Долгопрудного: дороги на костях и голова святого

Говорят, не все места одинаково к нам доброжелательны. Что часто они «помнят» былые времена и чужие жизни, преступные или праведные. Что помнят о пролитой крови, добре и злодействах. Вот так живём мы, не зная, что за место под нами - доброе или злое, и не из-за него ли у нас всё валится из рук…

Корреспонденты Долгопрудный-News отправились побродить по городу, поговорить со старожилами, чтобы изучить его легенды и мистические места - добрые и злые…

   
Кровавые дороги на Москву


Почти все долгопрудненцы знают: Центральная городская больница, что на улице Павлова, стоит на костях. Раньше там было кладбище. Поговаривают, что пациенты до сих пор видят какие-то тени под окнами первого этажа, а вахтёры слишком часто меняются, становятся нервными, да и вообще, мол, в больнице «неладно». Впрочем, не одна больница в Долгопрудном построена на костях - часть улицы Первомайской тоже, а ещё один погост был у Храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Котово. Но после революции большевики намеренно стали строить на нём дома и дороги. Так места эти так до сих пор и считаются недобрыми.

Рядом со Спасским храмом в Котово когда-то лежала дорога, по которой всякий странный люд шагал в Москву. По рассказам служителей храма, хозяева тамошних домов не очень привечали пришлых, а многие вообще выставляли собачьи будки поближе к дороге, на улицу. Нередко случалось так, что псы рвали прохожих. В этих местах ещё долго ходили разговоры о том, что хозяевам этих собак будто бы мерещатся вереницы шагающих мимо истерзанных людей. Придумал это кто-то или их собственная нечистая совесть тому виной - не известно. Но, так или иначе, эту дорогу мало кто любил.

Канал имени Москвы тоже можно считать дорогой на столицу. И его история настолько же безрадостная: канал строили заключённые, и погибших никто не хоронил. По воспоминаниям очевидцев, довольно часто они так и оставались лежать на земле. Потом, как говорят старожилы, на одном и том же месте в Котовском заливе с завидной регулярностью стали тонуть суда. Это повторялось до тех пор, пока в воду на том месте не опустили икону, и тогда всё прекратилось.

 

Местечко Котово (Курлыково).
Местечко Котово (Курлыково).

Жили же заключённые в бараках в Гранитном тупике. Некоторые всё-таки пережили строительство канала и даже смогли освободиться. Но местные ровно настолько же не любили живых зеков, как и мёртвых. Так Гранитный и остался окутанным дурной славой.

Вообще, окрестности Котово и сам Спасский храм связаны со многими событиями - и хорошими, и дурными. Здесь, например, покоятся останки знаменитых князей Юсуповых. И прах убитого священника - тоже. Протоиерей Василий Рыбнов, благочинный местного церковного округа, однажды служил в соседнем селе Троицком заупокойную службу. Во время панихиды в дом ворвался комсомолец и застрелил священника, как говорят служители - в беспамятстве. Потом убийца закричал: «Хороните меня с музыкой!» - и застрелился. Где похоронили того комсомольца, и с музыкой ли, не знает никто.

В 1934 году храм закрыли. Церковные помещения занимали поочередно спичечная, пуговичная фабрики, мыловаренная мастерская. Потом здание заняла областная типография. Колоколам поначалу привязали языки - чтобы молчали, а потом и вовсе разбили. Как только церковь заняли посторонние люди, обитатели Котово стали слышать ночами колокольный звон. Слышали его до тех пор, пока чужаки не покинули храм.

 

Голову Преподобного Сергия прятали во Владимирской церкви

 

Физтех: «Если это и не правда, то хорошо придумано»

 

Post scriptum: Легенда о комитете по культуре

5 комментариев для:

Легенды Долгопрудного: дороги на костях и голова святого
N_user
29 октября 2009
По-моему, автор статьи выдал на-гора венегрет из случайно услышанной где-то информации. И приправил разными страшилками. Впрочем, легенда о колокольном звоне поэтична весьма :-)
N_user
23 марта 2010
Очень странное впечатление о жителях этого города Долгопрудный: никого они не любят, ни прохожих, и рабочих, ни обездоленных. Всех гонят, травят собаками. Жуткое местечко, однако. Говорят, не место красит человека, а человек место. И кто же там живет? Похоже, упыри.
N_user
сосоед
16 июля 2011
Чудит народишко часто, обкурятся имерещится чертовщинаю
N_user
Квас
02 декабря 2011
Принято так у народа.Надуют жабу через соломинку и пугают друг дружку.Вот и этот рассказ из той же оперы.
N_user
JosephMer
13 февраля 2017
Теперь оно случится. Поставят на работу Вячеслава Викторовича Володина инфа о нём из оф. источников

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте