ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Голову Преподобного Сергия прятали во Владимирской церкви

05 октября 2009, 14:15 Статьи Маргарита Кармацкая
Голову Преподобного Сергия прятали во Владимирской церкви

Говорят, не все места одинаково к нам доброжелательны. Что часто они «помнят» былые времена и чужие жизни, преступные или праведные. Что помнят о пролитой крови, добре и злодействах. Вот так живём мы, не зная, что за место под нами - доброе или злое, и не из-за него ли у нас всё валится из рук…

Корреспонденты Долгопрудный-News отправились побродить по городу и поговорить со старожилами, чтобы изучить его легенды и мистические места - добрые и злые…

 

Легенды Долгопрудного: дороги на костях и голова святого
   

 

Как и полагается, места, на которых появлялись долгопрудненские церкви, не случайны. Храм Спаса Нерукотворного Образа, например, построили на месте деревянной церквушки времён Ивана Грозного - так что место было, что называется, «намоленным».

А вот место, на котором возник Храм Преображения Господня - в центре города, у администрации, считается совсем «пустым». Решение о строительстве храма верующие считают скорее «мирским», и место для него было выбрано так же, скорее из политических соображений. Долгое время для храма не могли даже найти подходящего настоятеля - никто не хотел в нём служить.

Еще одна церковь в окрестностях Долгопрудного считается отмеченной мощной положительной энергетикой - Владимирская церковь в Виноградово. Там, по воспоминаниям верующих, во время Великой Отечественной войны хранилась глава Преподобного Сергия Радонежского. В те годы, накануне второй мировой, священнослужители рисковали потерять мощи святого - большевики вполне могли их уничтожить. Тогда главу Преподобного Сергия решено было похитить и сохранить. Здесь, в алтаре под престолом, она и хранилась, пока шли бои и на Москву наступали фашисты…

Само Виноградово связано, разумеется, не только с Владимирской церковью. Полуразрушенная сегодня усадьба была в своё время настоящим центром, вокруг которой кипела жизнь на Долгих прудах. Она переживала разные периоды: сначала видела Крылова, Анненкова, Голыциных да Карамзиных, потом, в революционном 1905-м, горела вместе со многими помещичьими гнёздами. Заново отстроенная купчихой Банзой, постояла до революции, пока хозяйка не сбежала за границу чуть ли не в одном исподнем… Нынче усадьба дремлет, как старый больной зверь, доступ туда имеют лишь избранные и они рассказывают о двойных стенах, в которых прятались любовники купчихи, да про винтовые лестницы из красного дерева.

Ещё одно очень негативное место, близость которого сильно чувствуют на себе долгопрудненцы - Химкинский полигон ТБО. Мало того, что место в экологическом смысле неблагополучное - оно и эмоционально связано с разными нечистыми делами. Много рассказов ходит о том, кто на свалке то и дело находят «бесхозные» трупы. Это лишь отчасти правда, но сами разговоры эти показывают, как горожане переживают близость этого места.

 

Физтех: «Если это и не правда, то хорошо придумано»

 

Post scriptum: Легенда о комитете по культуре

6 комментариев для:

Голову Преподобного Сергия прятали во Владимирской церкви
1255635434_1244698058_babushka_thumb
03 декабря 2009
Ой, страсти то какие!))))
N_user
Виктор
10 марта 2011
Жуткая традиция у христиан, возить и напоказ выставлять останки (вернее части тела!) людей причисленных к Святым! Это ли не варварство? Может поэтому и останки Ульянова не преданы земле? Скажите, где в Библии сказано, что люди, частью верой и правдой несшие слово Божие в народ, достойны такого издевательства над своим телом? Какак ещё религия это поддерживает? Может поэтому и тело Христа не известно где схоронено! Веди на части порыут, фанатики!
N_user
Виктор
10 марта 2011
Прошу прощения за ошибки! Уж очень тема останков человеческих затронула! Помню возили останки Иоанна Крестителя и тоже этому возмущался! Кстати, особенно у православных тяга большая к "выставке" мощей! Отчего бы это? Как РПЦ это поддерживает? Ну, ладно захоронить в пределах церковной земли или монастырской. Но порвать на части?!!! Энергетика от останков? Дудки! Иисус сказал "..вера твоя спасла..."! так вот откуда традиция останки в стены замуровывать или бальзамировать!
N_user
Рэм
12 сентября 2011
Ужасная "традиция" возить части тела покойников на показ, еще и поклоняются и "прикладываются", воистину зомбированные люди, уж упокойте вы физические тела людей, тем более святых, дайте им покой от мирских проблем, они наверное уже реинкарнировались в новые жизни, а их прошлые части тел все мучают в миру!!
N_user
Протестант
26 июня 2012
Жуткая традиция поклоняться головам и прочим частям тела не имеет ничего общего с учением Библии. Нигде и никогда не призывал Иисус кланяться мертвым и хранить у себя частицы их тел. Это просто немыслимо для иудеев.
N_user
Православный
08 июня 2013
А кто вы есть, что бы судить? Особенно улыбало про реинкарнацию. Вот уж где бред и суеверие. Протестант, гомосековские браки, вот уж где мерзость крайней степени, которую принимают протестанты. Да и подмена веры в Бога верой в золотого тельца- отнюдь не является чем то благим, с точки зрения Христьянства.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте