ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Поликлиники Долгопрудного: Зачем припёрлись?!

06 ноября 2009, 17:24 Статьи Маргарита Кармацкая, Дмитрий Трунов
Поликлиники Долгопрудного: Зачем припёрлись?!

Истерика вокруг эпидемии гриппа докатилась и до Долгопрудного. По данным министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова, уже 70 тысяч жителей Подмосковья болеют сезонным гриппом и ОРВИ. Это на 6% превышает эпидемпорог, то есть инфекция пришла, и она мощнее, чем в прошлом году. А тут ещё свиное рыло вируса A(H1N1) маячит - ждать его или нет? Бояться или не стоит?

Министр рассказал, что для профилактики эффективно носить марлевые повязки - их в области заготовили аж 5 миллионов штук. Но маски-то как раз и смели в первую очередь - на следующий день после выступления министра. Ни в одной аптеке Долгопрудного их уже нет, как и доброй половины противовирусных препаратов.

Редакция Долгопрудный-News решила разобраться же происходит? Наши корреспонденты двинулись в аптеки, поликлиники и позвонили врачам. И вот что там узнали.

 

Часть 1. Аптеки: Маски расхватывали целыми упаковками

Часть 2. Поликлиника: «Зачем припёрлись?!»

 

Свиным гриппом я заразилась в Интернете. Это там он лютует, размахивает щупальцами, скрежещет зубами и грозит стереть с лица Земли всё разумное человечество. Поэтому, как только меня настиг первый осенний чих, я понеслась в поликлинику. Как-никак я тоже отношу себя к сознательному человечеству и не понимаю, чего оно тут по улицам ходит такое спокойное целыми толпами, без масок, и ничуть не готовится к этакой страшной катавасии.

К тому моменту как я пришла в поликлинику на улице Павлова в Долгопрудном, мой первый осенний чих уже трансформировался в температуру 38,9 градусов, резь в глазах, тошноту и ломоту во всём теле. На сознательное человечество было уже, в общем-то, наплевать - хотелось лишь самой не сгинуть от свинской заразы.

Было часов пять вечера, в регистратуру - очередь, в кармане - пермская прописка и абсолютное отсутствие страхового медицинского полиса. Под дверью терапевта - тоже очередь. Пока ждала, я вообразила себе, как меня тут же замуруют в палату со свинцовой дверью, и врачи в защитных комбинезонах денно и нощно будут втыкать в меня иглы, сражаясь с проклятым микробом не на живот, а на погибель.

«Может быть, меня даже наградят… Посмертно»… - взгрустнула было я.

- Вы откуда у нас? - спросила меня первым делом женщина-доктор, когда пришёл мой черёд. На женщине не было не то чтобы комбинезона - ни масочки, ни повязочки. - Ого, из Перми аж? И какого черта (извините) вы к нам припёрлись? Что вам в Перми не живется? Всё Подмосковье заполонили, житья от вас нет!

- Заболела - вот и пришла, - ошалела я от такого приёма. - Не из Перми ж специально ехала, чтобы к вам на прием прийти!

- А почему именно ко мне пришли? - ещё злее кричит тётка.

- А к кому я должна была идти с температурой - к хирургу?

- Так, ну что там у вас?

Засим, едва начавшись, прием, собственно говоря, и закончился. Врач послушала легкие, спасибо ей за это, прописала арбидол и отправила домой.

- А что, анализы не надо сдавать? - потрясённо спросила я уже в дверях.

- Дней через пять приходи и сдавай, если хочешь.

Ну, это уж слишком, подумала я, вспомнив про перспективку свинячьей гибели и про сознательное человечество. Ни тебе температуру не измерила, ни спросила, чем я лечилась, вообще ни-че-го!

- А знаете что, - сказала я вдруг, разозлившись, - я приехала несколько дней назад из Перми, и мне оттуда подруга позвонила. У неё подозревают свиной грипп… А я с ней в кофейне чаи распивала. И вот - нате вам: теперь у меня температура, ломит все тело и глаза болят.

Тут я чуть было не расплакалась и зачем-то слегка прихрюкнула.

- Вы? Грипп??? Свиной!!!! Кошмар!!! - вскричала доктор. - Что же вы молчали! Вам же к инфекционисту надо было, а я терапевт. Кто вас ко мне направил?

С этого момента поликлинику перевернуло вверх дном. Меня отработанным приёмом выставили в коридор и сунули под мышку градусник. Очередь в коридоре испарилась, как дурной сон. Тётенька-терапевт мигом слетала в кабинет старшей медсестры и вернулась, кипя решимостью выписать мне направление. Пока я грела градусник, терапевт, видимо, потрясённая моим жалким видом, утешала то ли меня, то ли себя:

- Девушка! Да если б у вас был свиной грипп, у вас бы пена изо рта шла. Белая.

«Ага, и щетина бы прорезывалась», - хотела было добавить я, но тут из кабинета вылетела медсестра с листком бумаги.

- Завтра с утра, к восьми часам подходите в больницу, вам нужно мазок из зева и носа сделать! - сказала мне она, держась на безопасном расстоянии. - Только обязательно! Да вы не волнуйтесь, при свином гриппе температура должна быть очень высокой…

- А 39 - это высокая температура или ещё нет?

- Ну как вам сказать… - замялась она. - Да всё хорошо у вас будет… Дайте нам номер телефона, когда анализ сделают - мы вам позвоним и сообщим результат.

Наутро я пришла и сдала анализы, на которые сама напросилась. Очередь была грандиозной, но я воспользовалась уже испытанным приёмом: намекнула на свиной грипп, и путь передо мной был открыт. Анализы мои отправили в Мытищи. Результатов мы ждём со вторника, 3 ноября - и я, и муж… Одно успокаивает - пена у нас изо рта не идёт. Белая.

Часть 3. Врачи: Ставить диагноз A(H1N1) запретили?

P.S. Самолечение от медицинского хамства

Как сделать прививку в Долгопрудном

Нужно придти в городскую больницу и со своей амбулаторной картой обратиться в кабинеты № 202 или № 210 с 9.00 до 12.00. Там вас осмотрит терапевт. Прививки делают лишь здоровым людям. Если вы перенесли простуду, прививку можно сделать лишь через две недели. Если терапевт «даст отмашку», прививку вам сделают в кабинете № 215. Он работает с 9.00 до 15.30.

Как получить медицинский полис в Долгопрудном

Вообще-то его должен дать работодатель. Но, как мы знаем, не все выдают, а с работодателем спорить трудно. В такой ситуации можно обратиться напрямую в компанию, которая оформляет полисы - «Макси-М»: Лихачевское шоссе, 14, корп. 1. Тел. (495) 579-22-51. График работы: Пн., Вт., Пт. - с 9.00 до 13.00, Чт. - с 14.00 до 17.00, Сб., Вс. - выходной. С собой нужно взять паспорт. Это бесплатно.

Советы врача: Как спастись от гриппа и ОРВИ

Профилактика

1. Если можете сделать прививку - прививайтесь. При этом вы должны быть здоровы и желательно не сидеть в чихающей толпе в поликлинике.
    
2. Вирус передаётся лишь через человека. Ограничьте по возможности общение, особенно в помещениях.

3. На больном должна быть маска: она задержит капельки слюны,  которые кишат вирусом. Руки больного - такой же источник вируса. Не трогайте лицо, мойте руки, часто, много!
 
4. Следите за воздухом в помещении: нормальные показатели - температура около 20 °С,
влажность 50-70%. Вирус активен в сухом теплом и неподвижном воздухе, но тут же гибнет прохладном, влажном и движущемся воздухе. Почаще проветривайте помещение.

Когда вызывать врача обязательно:

- Если нет улучшений на четвертый день болезни;
- Если повышена температура тела на седьмой день болезни;
- Если наблюдается ухудшение после улучшения;
- Наблюдается ярко выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- Если наблюдаются бледность кожи, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
- Если усиливается кашель, при глубоком вдохе случается приступ кашля;
- Жаропонижающие средства не помогают.

Врач нужен срочно при:
    
- потере сознания;
- судорогах;
- признаках дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивной боли где угодно;
- температуре тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

Кому нужно проситься на больничную койку:

1.     Беременным с любой тяжестью заболевания
2.     Если у вас тяжелое протекают ОРЗ и грипп
3.     Если у вас есть хронические заболевания
4.     Больным ОРЗ с пневмонией    
5.     Если вы проживаете с детьми до 2-х лет или беременными.

Как защититься от свиного гриппа. (Из Памятки Всемирной организации здравоохранения)

Как я могу защитить себя от вируса гриппа А(H1N1)?
•    Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
•    Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
•    Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.

Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел?
•    Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
•    Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
•    Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
•    Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
•    Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у вас грипп типа А(H1N1) (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей). Следуйте совету, который вам дадут.

0 комментариев для:

Поликлиники Долгопрудного: Зачем припёрлись?!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте