ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Усадьба Мысово: Тук-тук-тук, кто, кто в теремочке живет?

18 декабря 2009, 11:30 Статьи Skripkolesa
Усадьба Мысово: Тук-тук-тук, кто, кто в теремочке живет?

Усадьба Мысово - один из старинных заповедных уголков города Долгопрудного. Она находится в том месте, где когда-то река Клязьма огибала высокий берег, мыс - отсюда и пошло название. Сейчас это самый конец Лихачевского шоссе, берег Клязьминского водохранилища между МКК и Котово. Последними владельцами усадьбы перед революцией были фабриканты Кузнецовы, известные по всей России своим фарфоровым производством, а в советское время здесь располагалась школа агрономов и механизаторов. Усадьба Мысово после революции до 1966 года: сельскохозяйственная школа.

После революции усадебный парк стал общедоступным местом отдыха, которое пользовалось большой популярностью. На базе приусадебного хозяйства появился «Дом агронома» - школа повышения квалификации сельскохозяйственных работников. Усадебные земли использовали для ведения опытного хозяйства в «школе агронома»: здесь были и яблоневые сады, и клубничные поля, и посадки ягодных кустарников. Часть усадебных построек занимали жилые помещения.

После открытия канала Москва-Волга земли имения частично затопило водами Клязьминского водохранилища – как приусадебные сады-огороды, так и часть хозяйственных построек.  Со временем ветшали и разрушались незатопленные домики, застраивались уцелевшие от воды сельскохозяйственные угодья.

До наших дней сохранились часть красивого мысовского парка и несколько построек. Три из них включены в перечень объектов исторического и культурного значения Московской области, являющихся национальным достоянием. Это главный дом усадьбы Кузнецовых (так называемый «Дом с башней» или «Белый дом»), конный двор (от которого фактически остались только стены) и «дом-теремок», один из шести домов-срубов, построенных «без единого гвоздя» еще до революции и предназначенных владельцами усадьбы для сдачи внаем.

В газете «Долгопрудненские страницы» была опубликована статья Ирины Урдиной «Дом Агронома», которая подробно рассказывала о буднях мысовской сельхозшколы. В частности, там говорилось: «…О ликвидации Московского учебного комбината у всех, кто долгие годы здесь жил и работал, остались грустные воспоминания. В 1966 году их спешно выселили, заранее никого не предупредили, и возможность забрать оставшееся имущество не предоставили. Деревянный дом бывшей усадьбы Кузнецовых, в котором находился учебный корпус комбината, обнесли высоким забором с колючей проволокой  и на долгие годы закрыли для посещения».

В результате этой стремительной рокировки «Белый дом с башней» получил нового хозяина - Московский камнеобрабатывающий комбинат, который приспособил постройку под профилакторий. Мысовская конюшня осталась на территории, полустихийно застроенной гаражами работников того же МКК. А «дом-теремок» на долгие годы скрылся от любопытных глаз за высоким забором.

Почему «школа агронома» была ликвидирована так поспешно, практически вышвырнута на улицу? Кто стал новым хозяином «дома-теремка», обнес его забором, закрыл от взора простых граждан объект исторического и культурного наследия? Достоверных данных об этом найти не удалось, тем не менее, кое-какие сведения имеются. Попробуем их обобщить.

Сарафанное радио - о новых обитателях «теремка»

Дом-теремок прекрасно сохранился до сих пор, в этом видна заботливая рука анонимного хозяина. А о самом хозяине жителям Долгопрудного практически ничего не известно. Со временем дом-теремок сменил свое «народное» название: вместо «Дома агронома» долгопрудненцы стали величать его «школой разведчиков». Видимо, небезосновательно - какие-то слухи о новых обитателях сельскохозяйственной школы в народе все же ходили.

Некоторые жители Долгопрудного вспоминают, что в «застойные» годы в ворота дома входили разные люди, в том числе такие, которых в наше время из политкорректных соображений именуют «афроамериканцами», «афроевропейцами» - в общем, люди с темным цветом кожи и курчавыми волосами. Их почему-то называли «кубинцами».

Принимая во внимание эти сведения, можно предположить, что по несчастливой для долгопрудненцев случайности Дом агронома попал в поле зрения Службы внешней разведки, и его здание в 1960-е годы было переоборудовано в качестве учебного корпуса Школы КГБ при Совмине СССР. Именно так это учебное заведение называлось с 1948 по 1968 годы, после чего было переименовано в Краснознаменный институт КГБ. После реформ начала 1990-х годов институт был в последний раз преобразован в так называемую Академию внешней разведки (АВР), подведомственную Службе внешней разведки России (СВР).

Данное предположение косвенно подтверждает тот факт, что крупнейший из ряда объектов, которыми владеет АВР, замаскированный под «пионерский лагерь» и называемый «Лесной школой», располагается не так далеко от Долгопрудного - на Челобитьевском шоссе, в районе метро Алтуфьево.

По неофициальным и непроверенным данным дом-теремок числится за войсковой частью 61643. Мы решили разузнать об этом побольше и провели поиск в Интернете.

Войсковая часть 61643 - «школа разведчиков»

 

Усадьба Мысово нынче томится за колючей проволокой.
Усадьба Мысово нынче томится за колючей проволокой.

Войсковая часть 61643 имеет несколько объектов в разных точках Московской области. Номер данной части упомянут в официальном описании границ поселений Балашиха и Железнодорожный: «от точки 402 граница проходит на северо-восток по границе профилактория в/ч № 61643, далее по западной (четной) стороне улицы Институтская микрорайона Салтыковка города Балашихи Балашихинского района Московской области до Носовихинского шоссе».

Есть у этой части объект и на территории Долгопрудного. Например, общество с ограниченной ответственностью «Оргстройизыскания» проводило инженерно-геологические изыскания для разработки рабочего проекта «Реконструкция объекта 628 Комбинат "Гай"» по адресу: Московская область, город Долгопрудный, в/ч 61643.

Объявлениями о тендерах на поставки и услуги, проводимых войсковой частью 61643, пестрит Интернет. Для этой войсковой части был обустроен тир, закуплено кошерное мясо, минеральная вода - в больших количествах, - и… бильярдный стол. 

В войсковой части 61634 в период 1980-90-х годов преподавались иностранные языки, читались секретные лекции. В списке источников диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Алексей Погодин упоминает о собственных трудах, созданных в недрах интересующего нас объекта: секретные лекции, сборники ситуационных задач, схем и т.п.

Кстати, Алексей Алексеевич Погодин - личность довольно известная. Он окончил Высшие курсы КГБ, аспирантуру при Высшей школе КГБ, Академию государственной службы при президенте РФ, кандидат юридических наук. Служил в контрразведке, работал в Никарагуа, Алжире, Йемене, Афганистане. Работал в руководстве ОАО «Северсталь», ОАО «Металлургический коммерческий банк», ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (газета «Карьера», № 9, сентябрь 2001 года, статья А. Трушина и Е. Кулефеевой «На законных основаниях»).
 
В конце концов нашлось и неоспоримое доказательство того, что войсковая часть 61643 действительно относится к внешней разведке - официальное Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы «О льготах по оплате коммунальных услуг для кадровых сотрудников внешней разведки» (5 апреля 1999 г.): «В связи с тем, что согласно Федеральному закону "О внешней разведке" сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов внешней разведки (включая военнослужащих, уволенных с военной службы) отнесены к государственной тайне, поручается принимать справки для предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы, выданные войсковыми частями … 61643, без указания ведомственной принадлежности». 

История и культура за колючей проволокой

 

Имение купца-миллионера Кузнецова в Мысово - ок. 1968 г.
Имение купца-миллионера Кузнецова в Мысово - ок. 1968 г.

Законом предусмотрено, что областные органы охраны объектов культурного наследия должны осуществлять контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов. Любые работы на объектах культурного наследия - землеустроительные, земляные, строительные, хозяйственные, - должны быть согласованы с областными объектами охраны. На огороженной территории мысовского домика время от времени весело стучат топоры и звенят пилы, по соседству с «теремком» возводятся какие-то здания. Кто и с кем согласовывал это строительство? Вопрос риторический. 

Статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину России право на доступ к культурным ценностям.  Но попробуйте-ка осуществить это право на практике! Дом-теремок мысовской усадьбы, объект культурного и исторического наследия, находится во владении некоей организации, которая напрочь закрыла доступ к нему для простых людей.

О том, что «дом-теремок» имеет историческую и культурную ценность, не сообщает ни информационный щит, ни памятная доска, ни какой-либо иной указатель, который, в соответствии с законодательством, должен быть здесь размещен. Впрочем, может быть, такая информация и есть на стенах самого «теремка», но подойти к нему мешает высокий забор с колючей проволокой. Это не просто проволока, а так называемый «спиральный барьер безопасности» из проволоки, обвитой колючей лентой, - такое ограждение способно нанести серьёзные раны человеку, вплоть до несовместимых с жизнью.

Конечно, не стоит даже пробовать сигать через такой забор. Но и легально попасть на огороженную забором территорию у простых граждан возможности нет. Попытайтесь позвонить в звонок, расположенный на калитке и попросить осмотреть интересный исторический домик - услышите поток брани и пожелание поскорее убираться восвояси.
Тук-тук-тук, кто, кто в теремочке живет?

0 комментариев для:

Усадьба Мысово: Тук-тук-тук, кто, кто в теремочке живет?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте