ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Учёные из Долгопрудного придумали снежный занавес для Москвы

20 ноября 2009, 12:24 Статьи Маргарита Кармацкая
Учёные из Долгопрудного придумали снежный занавес для Москвы

Нетривиальную идею «не пущать» снег в Москву  предложил нынешней осенью, естественно, ни кто иной как мэр Юрий Лужков. И началось. Газеты кинулись к ученым - спрашивать, что будет. Специалисты из нижегородского Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) покрутили пальцем у виска: совсем, мол, градоначальник заработался. По словам волжских учёных, «разработка такой технологии потянет на Нобелевскую премию, а мы о ней ничего не слышали». Метеорологи опасливо пожали плечами: дескать, где это видано - командовать природой. А подмосковные экологи вообще ожидают от таких экспериментов чуть ли не катастрофы.

Корреспонденты Долгопрудный-News решили разобраться, кто нынешней зимой будет делать погоду в столице и области. И обратились к специалистам ГУ Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО), которые работают над этим проектом. Тем более что располагается обсерватория в Долгопрудном.


Командовать погодой будет он

Как оказалось, идея Лужкова не такая уж и новая - просто раньше градоначальник не афишировал свои связи с небесной канцелярией, и технологией пользовались скромно, без помпы. Нынче же мэр столицы говорит прямо и твёрдо:

- Как только метеорологи скажут, что ожидается большой снегопад, я дам команду.

Обсерватория в Долгопрудном, которая помогает Лужкову командовать погодой, была создана в суровом 1941 году «...в целях быстрого проектирования, изготовления и испытания новых конструкций аэрометеорологических приборов и улучшения зондирования атмосферы в городе Москве».

Работы по активному воздействию на те или иные облака проводятся с начала 70-х годов. С ними проделывают разные вещи: подавляют грозу, вызывают осадки или наоборот - спасают от осадков и града определенные территории. С 90-х годов проводится так называемая метеозащита больших городов - во время праздников и парадов над площадями авиация разгоняет облака.

И вот теперь столичные чиновники решили всерьёз взяться за снег. Разгонять будут не все подряд облака, а только те, что грозят обильными снегопадами - их метеорологи называют снежными ливнями. Таких облаков в Москву с ноября по март приходит от 10 до 20. Атаковать их будут углекислотой и жидким азотом.

И если расчёты учёных подтвердятся и технология сработает как нужно, снега в Москве нынешней зимой выпадет на 10 - 15 % меньше, чем обычно.
   
Специалисты утверждают, что всё тщательно продумано, что есть компьютерные программы, метеорологические прогнозы, контрольная техника, которые позволяют точно просчитать интенсивность осадков, скорость облаков, а также где осадки из них осядут.

- Контроль за этой стороной работы взял на себя Росгидромет, - говорит Александр АЗАРОВ, замдиректора по научной работе Долгопрудненской ЦАО. - Главное - это правильно рассчитать, куда будут выпадать осадки. Нужно найти оптимальные территории. Это, как правило, леса, поля и города с маленьким населением.

Выгода для Москвы очевидна, поскольку вывозить и убирать снег дорого: цена вопроса - 50 рублей за кубометр. А кубометров за зиму в Москве набирается больше 10 миллионов. И если эти сугробы уменьшить процентов на 10 - 15, столичный бюджет сохранит 1,2 - 1,5 миллиарда рублей. Правда, нынешней зимой московская мэрия рассчитывает сэкономить куда меньше денег: называются цифры от 160 до 350 миллионов рублей.

Ну а Подмосковье… А что Подмосковье? Ну терпит же оно столичные свалки да кладбища. Разве еще немного снега не потерпит?

Чего ждать Подмосковью

 

- Что-то кони мне попались привередливые!
- Что-то кони мне попались привередливые!

Чего ждать Подмосковью, гадают все кому не лень. Министр экологии и природопользования Московской области Алла Качан опасается, например, что нас завалит «московским» снегом. Столица сэкономит, а где же взять деньги региону на то, чтобы не встали дороги, да на борьбу с сугробами в городах и селах?

По словам учёных, перед авиацией всякий раз будет ставиться задача, чтобы остановленный на пути к Москве снег выпадал на леса и поля, а не на дороги и населенные пункты. Кроме того, разработчики «снежного занавеса» утверждают, что «лишний» снег выпадет не только над Московской областью, но и над Калужской, Смоленской и Тверской. В итоге вместо пятисантиметрового слоя каждая из них получит не больше чем по сантиметру снега. Московский градоначальник наоборот сулит нам не проблемы, а неслыханный урожай.

Углекислота и жидкий азот, которые будут использовать при метеозащите, рассеются на таких громадных территориях, что в итоге выпадут в микроскопическом количестве. К тому же воздействие этих реагентов на воду, воздух и почву абсолютно безопасно, потому что и сам воздух, которым мы дышим, состоит в том числе из этих газов. К такому выводу пришли институты Росгидромета, разработавшие нормативы для проведения этих работ. Они и будут контролировать их выполнение.

А вообще…

- Спрогнозировать, как скажется метеозащита Москвы на Подмосковье, сейчас довольно затруднительно, - говорит Александр Азаров. - Количество выпадающего снега на столицу и на Подмосковье довольно изменчиво год от года. Снега может выпасть больше, может меньше, а может и примерно столько же, сколько в прошлом году. Определить устойчивый эффект от воздействий можно лишь на достаточно длинном промежутке времени, в несколько лет. Одно могу сказать точно: если вдруг появятся аномальные явления, проект остановят.

Чего ждать москвичам

Над столицей постоянно клубится облако из газов, аэрозолей и прочих отходов нашей бурной жизнедеятельности. Оно создает парниковый эффект: свежий воздух сквозь этот купол проникнуть просто не может. Хоть как то рассеять это облако могут лишь ветер и осадки. Но так как обильных снегопадов в столице станет меньше, то и дышать зимой будет, видимо, труднее. Зато автомобилисты могут радоваться: меньше снега - меньше пробок. Правда, от гололеда никакая авиация не спасет.

Экологи опасаются, переживут ли бесснежную зиму деревья. Но, во-первых, снег в столице всё-таки будет, и его хватит, чтобы укрыть корни. А во-вторых, раз уж снега выпадет меньше, то и парниковый эффект в Москве проявится сильнее, чем обычно. Значит, зима будет немного теплее.

Правда…

- Контракты ещё не заключены, - говорит Александр Сергеевич. - Сейчас идет стадия расчета и обоснования работ. Так что говорить о чем-то конкретном мы не беремся. Все очень зыбко.

0 комментариев для:

Учёные из Долгопрудного придумали снежный занавес для Москвы

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте