ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Долгопрудному не видать крупнейшего круглого здания в Европе

04 июня 2010, 16:31 Статьи Александр Гумберт
Долгопрудному не видать крупнейшего круглого здания в Европе

На днях в кабинете мэра Долгопрудного обсуждали, как идут дела со строительством микрорайона «Центральный». Помимо прочего, выяснилось, что инвестор - «ПИК-Регион» - просит заменить большой круглый дом в центре микрорайона на четыре дома, стоящих по кругу. Кто не знает, речь идёт о самом амбициозном проекте Долгопрудного - «Колизее», крупнейшем круглом доме в Европе, который должен был стать, пожалуй, главной городской «фишкой». Но в итоге, после того как свадьба сыграна, можно выводить на свет детей - помпезного «Колизея» не будет: он оказался не по карману инвестору, особенно в свете кризиса.

Подмосковный «Титаник»

 

«Колизей» в Долгопрудном, по-видимому, так и не построят.
«Колизей» в Долгопрудном, по-видимому, так и не построят.

В гигантском доме должны были разместиться офисы, магазины, рестораны, парковка и, разумеется, жильё. От «Колизея» улицы района должны были лучами расходиться в разные стороны.

Проект «Колизея» - истинный плод пресыщенных докризисных лет: апогей роскоши, избытка и расточительства. Первые два этажа должны были занимать спортивные комплексы, развлекательные и детские центры, магазины, рестораны, кафе, офисные помещения и библиотека. На других этажах - 500 квартир бизнес-класса общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Это был проект «Титаника» подмосковного масштаба, элемент борьбы самолюбий: сколько стоил бы здесь квадратный метр жилья, на тот момент трудно было даже предположить.

Во внутренний двор здания, как предполагалось, будут вести «прорубленные» по кругу 15-метровые арки. «Колизей» в Долгопрудном должен был стать разноэтажным - высотой от 19 до 22 этажей. Диаметр внутреннего двора - 111 метров. Его предлагалось разбить на несколько уровней, которые соединялись бы мостами. Под землёй - двухуровневая подземная парковка на 800 машин, наверху - детские и спортивные площадки, прогулочные зоны с лавочками, беседками, скульптурами, деревья, цветы...

И солнце бы в него смотрелось

 

Таким «Колизей» должен был быть внутри.
Таким «Колизей» должен был быть внутри.

Фасад внешней стороны долгопрудненского «Колизея» должен был быть облицован с использованием алюминия, броскими красками: на севере - более яркими оттенками, на юге - пастельными. Внутри, со стороны двора, авторы проекта предлагали использовать более приглушенные тона. На первом, втором и четырнадцатом этажах должны были устроить витражи.

По замыслу, дом должен был стать общественным, деловым и торговым центром всего Долгопрудного. Теперь на его месте «ПИК-Регион» предлагает возвести четыре дома, расположенные по кругу. Не факт, что инициатива так уж легко пройдёт, но ведь лучше получить реализуемый проект похуже, чем блестящий долгострой.

Пока у стороны, принимающей решения, есть формальные претензии:

- Отдельные фрагменты. Принесли школу. Принесли детский сад. Принесли два дома. Принесли три дома. А застройки нет. Единого решения нет, - ответил на предложения инвестора главный архитектор Долгопрудного Василий РАСИК.

- Эта группа домов, которая будет на месте круглого дома, мы её однозначно принесём вам именно с точки зрения творческой, что называется. Чтобы она не испортила ничего, - пообещал директор компании «ПИК-Регион» Сергей КАНАЕВ.
   
Всю эту экономичную красоту инвестор должен показать до конца лета - тогда проект планировки вынесут на публичные слушания.

2 комментария для:

Долгопрудному не видать крупнейшего круглого здания в Европе
N_user
03 ноября 2010
Если нет денег на КОЛИЗЕЙ, организуйте парк с фонтаном, чтобы было где погулять детям и пенсионерам. Зеленых насаждений в "Центральном" минимум! Есть масса недорогих вариантов обустройства этого места. Хватит уже строить дома, подумайте об их жильцах! Городу нужен бассейн, бани, физкультурный комплекс (Рыбину приходится для тренировок детей арендовать школьные залы). Покататься на велосипедах и роликах негде! Руководители города, подумайте о будущем!
N_user
Анна
01 апреля 2016
Согласна, нужна зеленая зона. Нужно довести бульвар Воздухоплавателей до Салюта с клумбами, деревьями - Центральный большой, а гулять его жителям негде.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте