ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Дома в Долгопрудном ждет капремонт

28 мая 2009, 13:40 Статьи Александр Гумберт
Дома в Долгопрудном ждет капремонт

На жильцов домов в Долгопрудном, которые обслуживает городской монополист в сфере услуг ЖКХ - ООО «Управляющая компания «ЖилКомСервис», в последнее время так и сыплются уведомления о проведении собраний. А конкретно - «Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в заочной форме» и «Решение собственника помещения по вопросам повестки собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Без подписей и данных об инициаторах этих собраний.

Связано это с тем, что государство выделило аж 250 млрд. рублей на проведение капремонта многоквартирных жилых домов и расселение ветхого жилья. Чтобы получить часть этих денег, управляющая компания, местные власти и сами жильцы должны проделать ряд определенных процедур. Именно поэтому собрания и инициируются с такой поспешностью и в заочной форме: собрать жильцов очно всегда было довольно проблематично, если потолок еще не рухнул им на головы. Однако сделать это, если подумать, очень нужно.

Что происходит в Долгопрудном? Жильцам предлагают избрать так называемый домовой комитет, который должен будет принимать выполненные работы по капремонту. Стоит он немалых денег - от 20 миллионов рублей. Эти деньги поступят из фонда реформирования ЖКХ по федеральной программе, однако сами жильцы тоже должны будут раскошелиться - с них причитается 5% от стоимости ремонта. И после того как дом будет приведен в порядок, жильцам придется содержать его уже полностью за свой счет, никаких других денег на это никто уже не даст.

Что должны сделать жители конкретного дома, чтобы провести капремонт?

Во-первых, выбрать способ управления - ТСЖ или управляющую компанию, если он еще не выбран. Деньги от государства получат лишь те дома, в которых есть товарищества собственников жилья или выбрана управляющая компания. Такое решение - о создании ТСЖ или выборе управляющей компании в многоквартирном доме - принимается на общем собрании жильцов.

Далее, тоже на общем собрании, нужно принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта. То есть о том, что жильцы согласны выделить те самые 5% от общей стоимости ремонта.

Кроме того, на собрании нужно принять решение об участии в муниципальной или региональной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а затем направить его в муниципалитет.

Чем грозят жильцам домов такие заочные собрания? Во-первых жильцы не узнают, что за работы будут выполняться. В решении, которое предлагается принять, идет речь о дефектной ведомости, однако собственники квартир ее не видели. Да и принимать работы, как уже было сказано, тоже будут не жильцы, а тот самый домовой комитет. Если что-то сделано клее-как или не сделано вообще, переделывать придется уже за свои кровные.

5 комментариев для:

Дома в Долгопрудном ждет капремонт
3_thumb
26 июня 2009
Да нет у большинства наших граждан активной гражданской позиции и ходить на такие собрания будут одни пенсионеры, а молодежь, после тяжелого рабочего или учебного дня, туда никакими пряниками не заманишь.
N_user
26 июня 2009
Ну про всю молодежь говорить не берусь, но в своих детях я воспитала то что Вы, Вальдемар, называете гражданской позицией и им не безразлично в каких условиях живут они и их дети.
S3img_14015342_20710_1_thumb
30 июня 2009
Вот у меня есть активная гражданская позиция. Но у меня от неё спина болит.
N_user
anatoliy
27 мая 2011
Не надо делать из народа лохов-им есть чем заниматься в своей жизни. Жилыми домами должны управлять государственные управляющие компании, а не перекладывать все на жильцов многоквартирных домов. Будем еще надеяться на то, что государство еще в состоянии меньше воровать,чем капиталисты...
N_user
Светлана
07 апреля 2012
Да ест и позиция и все только в нашей стране ни кому не чего не надо,я вот уже почти 9 месяцев переписку виду с ЖКХ и толку нет.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте