ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Долгопрудненские педагоги обирают родителей

28 мая 2009, 13:56 Статьи Александр Гумберт
Долгопрудненские педагоги обирают родителей

Лицей № 11 «Физтех» города Долгопрудного стал по-новому знаменит после того, как родители нескольких учеников 8-го класса принесли в прокуратуру заявления. Там было написано, что это вполне себе уважаемое учебное заведение регулярно берет с них мзду - вроде бы добровольную, но в обязательном порядке.

Вот цитата из заявления: «При поступлении в лицей № 11 «Физтех» родители учащихся, предварительно ознакомившись с уставом школы, заключают договор с ее администрацией. При подписании документа пап и мам ставят в известность, что они должны ежемесячно вносить определенную сумму в фонд развития лицея. С 2002 по 2008 г. взносы выросли с 1200 до 3500 руб. Никакой отчетности об использовании средств администрация родителям не предоставляла».

«Предки» тех ребят, что учатся в лицее, возмутились тому факту, что пожертвования считаются добровольными, но сумму каждый месяц с них требуют одну и ту же - совсем не на их усмотрение. А главное - на ремонт классов и покупку разных пособий год за годом лицей все равно собирает дополнительные деньги. Куда же идут эти «взносы»?

По словам родителей, никаких таких перемен от своих инвестиций в школе они не видят: классы до сих пор оборудованы как попало, столовая  отвратительная, туалет - загаженный. Вот уже несколько лет на уроки труда, физкультуры, черчения и информатики лицеистов гоняют в другие учебные заведения, но по дороге туда никто из учителей их не сопровождает. А «на сладкое» родители пожаловались в прокуратуру, что осенью 2007 года в лицее стряслась эпидемия педикулеза (неужели тоже организованная на родительские деньги?), о которой руководство предусмотрительно умолчало.

«Очень просим вас поучиться в другом месте»

Вторая волна жалоб хлынула в прокуратуру после того, как в лицее узнали о первой.

- Детей выгоняют с занятий, задним числом ставят в дневник и в журнал плохие оценки, намекают, что подросткам лучше сменить учебное заведение, - рассказывают родители.

Пригвоздить жалобщиков к позорному столбу взялась даже школьная газета «Лицеистъ». На ее страницах разместили заметку, в которой неких ребят «очень просят попробовать поучиться в другом месте, где вы будете уважать своих одноклассников и хорошо относиться к учителям, а наши терпение и доверие к вам кончились».

Прокуратура г. Долгопрудного выдала предписание провести по этим жалобам проверку. Послу чего родители получили письмо за подписью министра образования правительства Московской области Лидии Антоновой со словами о том, что «факты частично подтвердились». «На основании ст. 5 Закона РФ «Об образовании» обучение детей в общеобразовательных учреждениях бесплатное, - говорится в письме. - Взимание денег с родителей в рамках основных образовательных программ, финансируемых за счет средств бюджета, не допускается. В адрес главы городского округа Долгопрудный направлено предписание об устранении выявленных нарушений».

Несколько лет назад столичный Департамент образования взял да и провел «горячую линию» по поводу незаконного сбора денег с родителей. В первый раз. После этого своих должностей лишились 13 директоров, а 15-ти, а заодно и трем начальникам окружного управления образования объявили выговоры. А московские суды примерно за тот же период рассмотрели 7 уголовных дел за взятки и вымогательство, 6 руководителей школ осуждены. Но ими, разумеется, дело не кончилось. И вряд ли скоро кончится.

На днях директора московской школы № 802 Елену Лимонову приговорили к 1,5 годам условно. Директор ввела в школе платную систему повышения оценок и вымогала деньги у матери ученика в обмен на высокие баллы. По приговору суда 43-летняя женщина сможет вернуться в систему образования через два года.

 

Теги:

22 комментария для:

Долгопрудненские педагоги обирают родителей
D430ed242ce1-24_thumb
25 июня 2009
К сожалению в нашей стране так и не научились платить человеческую зарплату педагогам. Я конечно не оправдываю взяточников, но надо делать скидку на то что их вынудили на этот шаг.
N_user
26 июня 2009
А я считаю так: не устраивает зарплата - устраивайся на ту работу, где все будет устраивать, бери дополнительные часы. А раз уж решил преподавать, то надо делать это честно.
N_user
26 июля 2009
Согласна с Nikolas. У нас любое нарушение закона или общечеловеческой этики привыкли оправдывать низкой зарплатой.
N_user
11 октября 2009
Мой сын учится в вышеуказанном лицее, и я просто искренне недоумеваю... Ни разу с нас не требовали каких-либо дополнительных плат и "пожертвований", наши платежи всегда ограничивались оговоренными в Договоре суммами. Я могу предположить, что на те деньги, что выделяются государством для малокомплекных школ, просто невозможно поддерживать жизнеспособность заведения, и наша плата, на самом деле, совсем небольшая, позволяет лишь с трудом сводить концы с концами! Поинтерес**тесь финансовыми отношениями родителей и школьной дирекции в московских школах, так, забавы ради....
ритки_нет_thumb
18 ноября 2009
Просто есть родители-лохи. Которым скажешь "надо платить", а они даже не спросят за что надо платить. А потом бегают жалуются.
N_user
16 декабря 2009
Только почему здесь не написано, что сделали эти ребятя, которых попросили поучиться в другом месте?
N_user
29 марта 2010
Мой ребенок учится в школе №1 г. Долгопрудного. И "Добровольная" сдача денег в так называемый "фонд школы" стал уже нормой. На ремонт класса или другие нужды деньги сдаются отдельно, в том числе и на учебники!!!!! Возмущаться в одиночку бесполезно!!! А большинство родителей просто боятся, дабы не навредить своему чаду!!!
N_user
02 апреля 2010
Мой ребёнок тоже учится в шк №1 г. Долгопрудного. И в этом году я решила не платить так называемую добровольную сдачу денег... Во 2-й четверти начались звонки и записки от кл.рук., после чего меня вызвали в школу и объяснили что в этой школе бесплатно никто не учится!!! Я проигнорировала угрозы... Результат не заставил себя ждать, учитель на уроке подговорил весь класс устроить моему ребенку байкот ( с ним уже 3 недели никто не разговаривает в классе), и угрозы оставить на 2-год... В одиночку я тоже против школы не попру... а к директору идти смысла нет - там рука руку моет... Вот такое у нас бесплатное образование!!!!!!!
N_user
Как же меня раздражают вот такие "ноющие" родители...Деньги с них, видите ли "дерут"...Да в этой стране ничего бесплатного не бывает, и проблема эта - государственная. Если все учителя уйдут "туда где платят", где будут учиться Ваши дети? В частных школах с "фиксированной оплатой в у.е. в год"? Или от 250 р в месяц Ваш бюджет серьезно пострадает? Или не Ваш ребенок ходит в эту самую, между прочим, отремонтированную школу? Не Вашему ли "дитятку" вдалбливаются ( не всегда в "светлую")голову знания? Без "фонда школы" школа загнется вместе с учителями. А по поводу "бОйкота" и "на 2й год оставить" лукавите, барышня...Быть такого не может в 1 школе. Я сама там училась, и сына привела. Может озвучите фамилию педагога? Если ничего не боитесь, а?)))
N_user
04 августа 2010
Если не устраивает зарплата, пусть идут в асфальтировщики, у них зарплата выше.
N_user
IO
22 февраля 2011
Это уже смешно! Деньги берут в каждой школе! Это всем известно. Даже любому ребенку. Кроме того и за охрану школы, которая ответственности за детей не несет. Охрана охраняет учреждение. Все действия происходят с разрешения министерства образования РФ и правительства РФ.
N_user
Sоннеt
21 апреля 2011
Эта школа еще существует?Учителя-хапуги еще хапают или утихомирились?Если всё еще в силе,то проблема не в хапнутых работников школы,а в вас самих-родителях.
N_user
алекс
22 июня 2011
вакханалия с поборами будет продолжаться до тех пор пока родители не осознают, то что платить - аморально... но как перепуганной ХАЦАПЕТОВСКОЙ доярке объяснить что платить не НУЖНО... Она ВЫБИЛАСЬ.... а чадо должно быть на - УРОВНЕ...вот за это и платят...Потом чего возмущаться, когда тебя в последствии тупой как валенок врач лечить будет.. ему же ВСЕ КУПИЛИ,,,, А насчет вшей.. в Армии за педикулез должностей лишают...
N_user
алекс
22 июня 2011
оксана! Не бузите! проплаченность Вашего комента за версту и не с каланчи видна... если ребенок не тянет, то занимайтесь с НИМ, а проплачивайте его невозможность воспринимать информацию. Не пускайте пыль в глаза окружающим, жить легче станет, и не надо тянуться за богатыми, всеравно не догоните
N_user
Джон Смит
08 ноября 2011
Нет, знаете, законы хорошо бы соблюдать. Если педагогов не устраивает зарплата - ее надо требовать с государства. А поборы с родителей идущие непонятно на что - обычное вымогательство и злоупотребление служебным положением, если называть вещи своими именами. И низкая зарплата не является оправданием данных преступлений. Опять же, я не против если на добровольных началах попросят скинуться на понятную и конкретную нужду ("туалет отремонтировать", "оборудование в компьютерном классе нормальное поставить"). А вот платить каждый месяц непонятно за что и без отчетности? Удел неудачников!
N_user
Арина
08 февраля 2012
Если вы дураки - то платите. Вы сами же приучаете их к этому, а потом возмущаетесь. Низкая зарплата? А у кого она высокая - хочу я Вас спросить? Если учителей не устраивает их работа, низкая зарплата - пусть уходят. Не приучайте их к деньгам, потом завоете.
N_user
Irina
02 апреля 2012
Удивляет, что никто не пишет про школу №5. Вот уж где полный разврат. Каждый месяц деньги за "дополнительные образовательные услуги" :)) Дорогие подарки на праздники (наша учительница пожелала кольцо с бриллиантом). А на выпускной учителям подарки "на заказ", т.е. учителя составляют список, что кому нужно: моющий пылесос, холодильник двухкамерный и т.п. А у школы есть спонсоры из числа физтехов, ставших предпринимателями... Да и зарплаты у них не такие уж маленькие. После пятой первая школа нам показалась вполне приличной. Систематических сборов я что-то не припомню, так эпизодические. Подарки учителям: цветы и конфеты. Сами учителя более человечные, и УЧАТ!!! Сильный литератор, биологичка и химичка, увлеченная географичка... Ребенок в старших классах открыл для себя половину предметов. Конечно и минусы были, но после пятой школы они казались несущественными.
N_user
Юлия
18 июля 2012
Всегда было интересно, мало это сколько? Наберите в интернете учитель математике в обычных школах от 35 до 55. В Москве многи не получаю такую зарплату,а живут на 25 и вполне нормально. Слесарем тоже тяжело работать. Сколько должны получать преподаватели? В свое время мне была озвучена фраза,что если я не сдам деньги в 11 классе на День Рождение директора,которое будет в сентябре, я не сдам экзамены. Я училась в гимназическом классе,у нас была комиссия из мам, мы тоже сдави деньги,НО у нас был полностью отремонтированные классы, новые учебники, вежливые УМНЫЕ преподаватели и сдавали мы вполне приемлемую сумму,а кто не мог(малообеспеченные) сдавали поменьше. Все что действительно на нас,а сейчас в этой же школе все деньги идут на директора!!! У нас сдавали все потому,что за каждую копейку был отчет,да и видно было на что пошли деньги. Я готова сдавать деньги в разумных пределах на улучшения обучения в обычной школе,но на новую шубку директору никак нет!!
N_user
Юлия
18 июля 2012
К прежнему . Я до 9 класса училась при 1 директоре,а после с другим. Небо и земля!!! Реальное сравнение,когда о тебе заботятся,а когда на твои деньги иномарки меняют.
N_user
Гость
07 ноября 2012
Меня всегда удивляют учителя, которые жалуются на низкую зарплату. Я сама работаю в школе 20 лет, учитель в 3 поколении. Разве когда мы выбирали профессию, учителям платили много? Разве нам кто-то обещал высокие зарплаты? По какой причине мы шли в педагогику? Уж явно не из-за высокой зарплаты... А по поводу оснащения школ - так это к руководству страны, а не к родителям. Сочтет возможным какой родитель спонсировать ремонт или покупку чего-либо - честь ему и хвала. Не сочтет - и на том спасибо - он ведь в той же стране живет...
N_user
Пенсионер
19 марта 2013
Мне стыдно за этих учителей.Куда подевалась их совесть. В наше время за это увольняли, без права преподавать.
N_user
lol
14 января 2014
да это было всегда им вроде и оклады повысили а им всё мало особенно сдирают деньги с мужского пола так как им в армию и тому подобное - сам лично с этим столкнулся хотя был и на заочном ( им в лицо с казал а мне похую и с валил с этого училища поступил в инстятут и там таже хня была но как то мирно разошлись ) и главное они ни хера не учат а только бабло тянутю.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте