ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Рейтинг вакансий Долгопрудного: нужны слесари и медсёстры

23 июня 2009, 12:50 Статьи Александр Бердышев
Рейтинг вакансий Долгопрудного: нужны слесари и медсёстры

В начале года в Долгопрудном, по данным Центра занятости населения, было около 270 человек безработных - на 40% больше, чем на начало 2008-го, тогда их насчитывалось 160. А к сегодняшнему дню на двадцати государственных и коммерческих предприятиях попали под сокращение ещё 368 сотрудников, и это лишь цифры официальной статистики. Реально рабочих рук, которые «не при деле», куда больше: законопослушных руководителей, которые предоставляют данные о сокращённых сотрудниках в центр занятости, не так уж и много. Сплошь и рядом людей просто вынуждают писать заявления по собственному желанию или, того хуже, увольняют под любым предлогом, чтобы избежать затрат, связанных с сокращением штата.

Естественно, что массовым сокращениям в основном подверглись так называемые «белые воротнички»: менеджеры, администраторы, бухгалтеры, кадровики, кассиры, операторы ПК, начальники подразделений, экономисты…

А вот спрос на рабочие специальности растёт: в 2008 году было 1690 так называемых рабочих должностей, а в нынешнем таких уже 2553! Как и всюду, в нашем городе востребованы электрики, сантехники, слесари, дорожные рабочие. Число вакансий на бирже труда вообще растёт - за пять месяцев 2009 года их уже 2941 против 2359, предложенных работодателями в прошлом году. Но несмотря на это безработица продолжает расти: на учёт в Центр занятости с января по май встало 655 человек против 274 за тот же период прошлого года.
       
Между тем в Долгопрудном есть довольно высокооплачиваемые вакантные должности из числа тех, которые на сегодняшний день не пользуются особым спросом из-за кризиса. Например, требуются главные бухгалтеры с зарплатой от 30 тысяч рублей. Дешевле всего стоит труд людей, которые заботятся о нас и наших детях: воспитателей детских садов и среднего медперсонала - от 2600 рублей.

«Горячая десятка» востребованных вакансий в Долгопрудном

1. Слесари-ремонтники. Эта специальность востребована во все времена, а если сейчас, в кризис, на предприятиях с изношенным оборудованием сократить эту должность, то предприятие этот кризис может и не пережить.

2. Машинисты экскаватора. Востребованы в основном на предприятиях ЖКХ - трубы у нас лопаются, невзирая на экономические трудности. Да и строительство хоть и замедлило темп, но не остановилось.

3. Слесарь-сборщик. Нужны в большинстве своём на госпредприятиях, в том числе на крупных, градообразующих.

4. Медицинская сестра. При заработной плате в 2400-7000 рублей это совершенно не удивительно.

5. Электросварщик. Опытные, грамотные сварщики ценились все времена.

6. Электрослесарь. По-прежнему востребованы, поскольку даже из-за кризиса экономить на безопасности, пока, слава Богу, предприятия не начали.
   
7. Слесарь-сантехник. Связано в первую очередь с непрестижностью профессии, а так же с тем что система водопровода и канализации относятся к системам жизнеобеспечения и требуют постоянного надзора и контроля.

8. Электромонтер. Нужны на стройках. И поскольку из-за неграмотных действий такого специалиста могут случиться всякие пожары и человеческие жертвы, гастрабайтера на эту должность не назначишь.

9. Повар. Удивительно, но несмотря на снижение благосостояния, заведения общественного питания пока не пустуют.

10. Автослесарь. Кто ездил в машине - в метро не пересядет, поэтому авто по-прежнему нужно кому-то ремонтировать.

Чем поможет «биржа труда»

По словам начальника отдела активной политики занятости, профобучения и профориентации Маргариты КРАСНОСЕЛЬСКОЙ, центр занятости города Долгопрудного участвует в федеральной программе дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, и все, кому грозит безработица, могут рассчитывать на:

 

- переобучение. Если на вашем предприятии в самое ближайшее время вас могут сократить, есть возможность пройти такую переподготовку, после которой вы сможете трудиться на своем предприятии и дальше.


- общественные работы. Какой-никакой, а всё же доход.


- помощь в открытии собственного бизнеса. Государство может дать на это денег - 58 тысяч рублей, а заодно - оказать консультационную, юридическую поддержку.

 

- информацию по интересующей вас вакансии - в любой рабочий день: в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 15:00, во вторник и четверг - с 11:00 до 19:30.


Если вы решили встать на учет, нужно обратиться в ЦЗН в любой рабочий день: понедельник, среда, пятница с 9:00 до 15:00, во вторник и четверг - с 11:00 до 19:30. Центр занятости населения города Долгопрудного расположен по адресу: г. Долгопрудный, ул. Молодёжная, д. 13 (остановка «Спортивная»). Телефон «горячей линии» по вопросам трудоустройства - (495) 576-83-00.

4 комментария для:

Рейтинг вакансий Долгопрудного: нужны слесари и медсёстры
как_thumb
25 июня 2009
Интересно одно: куда деваются вакансии руководителей в центре занятости, если в газетных объявлениях они фигурируют с завидной частотой?
N_user
26 июня 2009
Думаю что в большинстве газетных объявлений, предлогается поучавствовать в элементарном лохотроне.
3_thumb
26 июня 2009
Согласен с Натальей, объявления, приглашающие начальников и так называемых помощников руководителей, на проверку оказываются или попыткой развести на деньги, или же попыткой впарить вам крем от целюлита на бровях по цене подержанного самолета.
N_user
28 июля 2009
думаю что и на сайтах и в газетах часть объявлений просто так висят дабы у людей приступа паники не случалось, что по факту работы практически нет. Если и есть свободное место, то отбор на него ведут, будто это не секретарь, а президент компании, устраивают "Целое шоу"...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте