ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

На выпускников МФТИ могут надеть «кирзачи»

19 сентября 2012, 17:52 Новости Максим Атаманов
Ректор вуза объясняет это повторным недобором на военную кафедру
На выпускников МФТИ могут надеть «кирзачи»

Не исключено, что «физтехов», окончивших Московский физико-технический институт (МФТИ) отправят в действующие войска, так как Минобороны второй год подряд не формирует заказ для его военной кафедры. По сути, для кафедры это означает прекращение деятельности.

— В 2012 году мы не набрали студентов на военную кафедру института, потому что Минобороны не разместило у нас заказ на подготовку специалистов. Сейчас кафедра пока работает, потому что еще есть старшие курсы. Но, если и в 2013-м, и в 2014 году заказа не будет, на ней некому будет учиться, — цитируют «Известия» ректор института Николая КУДРЯВЦЕВА.

Руководитель вуза уточнил, что МФТИ готов специалистов по двум военно-учётным специальностям, связанным с автоматизированными системами управления (для РВСН) и обслуживанием авиатехники (для ВВС). Ранее в институте даже действовал целый военный факультет. Однако ракетчики отказались от физтехов.

— До 1989 года каждый из 600 студентов физтеха проходил военную подготовку. В последние годы военную подготовку проходила только четверть студентов при конкурсе два человека на место. В 2011 году на кафедре училось всего 100 человек, - сетует Кудрявцев.

Тем не менее, выпускники военной кафедры, по заверениям ректорам МФТИ легко приживаются в оборонке.

— На крупнейших предприятиях — Российской ракетно-космической корпорации «Энергия», компании «Сухой» и др. — с большим желанием принимают на работу людей, которые имеют представление о воинской службе. Они будут участвовать в разработке техники, зная основы боевого применения. А в армии всегда нужны высококлассные специалисты, обладающие большим багажом знаний, — приводит издание мнение Кудрявцева. Ректор, по его собственным словам, очень не хотел бы закрывать кафедру.

— Специалисты, подготовленные в военных училищах, академиях, лучше соответствуют требованиям армии, чем выпускники военных кафедр гражданских вузов. Гражданские хуже знают специфику военной службы, и их все равно приходится переучивать в войсках, - парирует военный аналитик Анатолий ЦЫГАНЮК.

— В каждом отдельном случае нужно смотреть, каких специалистов эта кафедра готовит. В Соединенных Штатах, например, огромное количество офицеров для войск готовится в гражданских вузах. Надо для начала вообще понимать, что мы хотим от военного образования, а потом уже отказываться от услуг гражданских вузов, — противоречит Цыганюку заместитель директора Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, приводя в пример бывшего начальника Генштаба РФ Анатолия КВАШНИНА, не имевшего профильного военного образования.

0 комментариев для:

На выпускников МФТИ могут надеть «кирзачи»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте